Каталог товаров

    Каталог

    Проживший, как минимум, 200 лет Девраха Баба

     

    Индия всегда была страной Великих духом Святых подвижников. На священной индийской земле снова и снова рождались Учителя, вносившие свою лепту в духовное развитие человечества. Брахмариши Йоги Самрат Шри Дэвраха Баба Джи был самым Великим и самым необычным из всех Святых аскетов. Самым удивительным был Его возраст. Никто ничего не знает ни о Его родителях, ни о том, где и когда Он родился. Каждый строил догадки относительно того, сколько Ему лет. Одни говорили, что 300, другие — что 500, по мнению третьих, Ему было 3000 лет.

     Журналисты много раз спрашивали Святого: «Баба Джи, сколько Вам лет?», «В каком году по христианскому летоисчислению Вы родились?» Он обычно отвечал одно и то же: «Сынок, у йогов не бывает возраста, они отличаются только тем, на какую ступень духовного познания смогли подняться. А что касается года Моего рождения по христианскому летоисчислению, то Я был уже тогда, когда твоего, сынок, христианского летоисчисления и в помине не было — и сейчас Я тоже есть». Некоторые исторические факты могут свидетельствовать о возрасте подвижника. Все члены семьи бывшего премьер-министра Индиры Ганди глубоко почитали Святого ещё с тех времён, когда жил прадедушка Индиры…
    Брахмариши Йоги Самрат Шри Дэвраха Баба Джи — один из величайших йогов в истории Индии, одиннадцатый в линии передачи от Шри Рамануджа Ачарьи основоположника вайшнавизма и один из его самых выдающихся учеников. Дэвраха Баба всегда излучал любовь. Он был Премасварупа (Воплощение Божественной Любви, истинной духовной) инкарнацией любви. Люди всех каст и сословий приходили к нему на поклон со всех уголков Индии. Его посещали Индира и Раджив Ганди, министры, святые, йоги, священники, богатые и бедные — все приходили за духовным благословением к Бабе.
    Иногда Дэвраха Баба уходил в Гималаи, позволяя провожать его только до Ришикеша. Куда он уходил дальше один – никто не знал. 
    Когда йогин умирал, у него отскочила верхушка черепа – это происходит с сильными йогами, когда их жизненная сила покидает тело, устремляясь прямо вверх. По его завету, тело Дэвраха Бабы поместили в деревянную клеть, которую опустили в воды Ямуны. Когда, по прошествии нескольких часов, клеть вытащили, она была пуста – святой растворил свое тело в воде. Перед уходом он сказал: «Без физического тела я смогу помочь вам даже больше».
    В 11 столетии Шри Девраха Баба принял посвящение в вайшнавскую традицию от Шри Раманудж Ачарьи (1017-1117) святого-философа с юга Индии. Жизнь Дэвраха Бабы окутана тайной и по разным версиям сроки его пребывания в теле обсуждаются от 150 до 2200 лет. 19 июня 1990 г. Дэвраха Баба покинул свое тело и вошел в состояние Махасамадхи, перед этим передав свою силу и знания своим главным ученикам Дев Дасджи и Рам Севак Дас джи Махараджам.

    Гурудева Девраха Бабаджи, один из величайших йогов в истории Индии, который по легендам был одним из самых выдающихся учеников Шри Рамунуджаачария – одного из основных основоположников вайшнавизма, и который почитается среди вайшнавов Очень Высоко… По легендам Бабаджи жил более 800 лет, и более 200 в святом городе Вриндаване, в городе, где родился святой Кришна.
    Что до официальных источников, Его присутствие зафиксировано на 12 главных праздниках «Кумбха Мелла» в Индии, проходящих раз в 12 лет. Шри Дэвараха, в частности, был духовным наставником Индиры Ганди. В 19 веке его учеником был английский принц, кажется Иммануил. Портрет Шри Дэвараха есть в королевском дворце в Великобритании.
    Одним из недавних великих мастеров Индии был Дэвраха Баба. Шри Дэвраха Баба сознательно покинул свое тело 19 июня 1990 года Говорят, что в это время ему было 250 лет. Баба жил на берегу Ямуны, напротив города Кришны Вриндавана. Там и по сей день находится ашрам Дэвраха Бабы, белая башня которого видна издалека. В ашрам нужно переправляться на лодке. Здесь уже более десяти лет живет Кеша Дас, немецкий последователь Дэвраха Бабы. Ашрамом руководят двое близких учеников мастера. Баба жил на манче. Так называется платформа, поднятая над землей на шестах, на которой стояла соломенная хижина йога. Манч сохранился до сих пор. Дэвраха Баба не позволял людям дотрагиваться до него. 
    Считалась, что его энергия настолько сильна, что может убить. Иногда старец спускал ногу с платформы и ставил ее на голову посетителю — так он благословлял. К Бабе стекалось множество людей из всех слоев общества, и однажды приехал Махатма Ганди. Во время разговора Дэвраха сказал Ганди: 
    — Не езди в Дели. 
    — Я не могу, — возразил Ганди. — Там будет большой митинг и меня ждут тысячи людей. 
    — Тогда возьми одеяло и никогда с ним не расставайся. — С этими словами Девраха Баба кинул ему свое старое одеяло. Ганди носил одеяло с собой, но перед выступлением забыл его в машине. Во время митинга Махатму застрелили. 
    Баба ходил согнувшись, что видно на фотографии, поскольку постоянно держал внутреннюю Кумбхаку и Уддияна Бандху. Иногда он ходил на Ямуну «помыться» — исчезал под водой на несколько часов; иногда люди видели, как йогин ходил по воде. Дэвраха любил реку и говорил, что он — дитя Ямуны. Питался Баба молоком и водой из реки. В конце 1980-х годов Дэвраха Бабу посетили советские журналисты, и репортаж о нем был показан в популярной тогда программе «Взгляд». В числе прочего, Баба благословил корреспондента, поставив ему ногу на голову, и сказал, что дает благословление всему русскому народу. Он добавил, что русским придется еще пострадать, но все это будет к лучшему. 
    Однажды к старцу приехала команда западных исследователей и журналистов, которые изучали индийских йогов и садху. Один из ученых спросил Дэвраху, сколько ему лет. Баба только улыбнулся в ответ. Тогда исследователь попросил йогина дать им прядь своих волос для исследования в лаборатории. Путем анализа можно было выяснить возраст Дэвраха Бабы. Мастер согласился и отрезал прядь волос. Через три месяца ученый вернулся к Бабе. Приблизившись к манчу, он плакал. Анализ показал, что волосы принадлежали пятилетнему ребенку. 
    Суть Его учения можно определить как любовь ко всему миру. Он любил все Божьи создания, считая их частью Создателя. Он считал, что жизнь дарована человеку Богом, это великий дар Божий, и каждому следует подумать о том, как милостив Бог, даровавший нам столь большую ценность, как человеческая жизнь. Явившись в мир в человеческом воплощении, мы не должны забывать о Создателе. 

    Исполняя свои мирские обязанности, следует всегда помнить о Великом Всемогущем Милостивом Боге. Нам надо помнить, что любой предмет, обладание которым доставляет нам наслаждение в этом материальном мире, разрушается из-за нашей гордыни, и мы можем оказаться без него в любой момент, в то время как Божественная Милость, Сострадание, Помощь всегда были, есть и останутся с нами. Бог не находится где-то в запредельном пространстве, Он проникает в каждую частичку нашего мира. 
    Если мы будем непрерывно помнить о Нём, то обретём Его Милость. Весь мир — это большая семья, в которой всем следует жить в согласии. Религиозные, кастовые или этнические различия не должны становиться причиной раздоров. Все религиозные учения указывают разные пути к Единому Богу. Если уподобить мир большому цветнику, то каждая религия — отдельный цветок в этом цветнике, придающий ему неповторимое очарование. Хозяин цветника — сам Бог.

    Так учил Дэвраха Баба Джи.

    Связь Дэвраха Баба Джи с Россией.
    Баба Джи неустанно повторял: «Весь мир принадлежит Мне, Я принадлежу всему миру». Его безграничная любовь и милость распространялись повсюду. Изо всех уголков мира приходили люди, чтобы получить eго благословение. Около пятидесяти лет назад к Дэврахе пришел один поклонявшийся Ему русский паломник. Встреча с подвижником произвела на него очень сильное впечатление, и он стал просить Святого приехать в Россию. «У Вас там не будет никаких трудностей, — говорил Святому русский паломник, — у нас тоже есть священная река — Волга, на берегу которой Вы могли бы поселиться». Улыбнувшись, Баба Джи обратил Свой Божественный взор на верующего и сказал: «Сынок, Я благословляю вас всех. В этом физическом теле Я не поеду в Россию, но придёт время — и Мой самый любимый ученик будет жить в России и помогать всем вам. Считайте его частью Меня».
    Шло время — и в 1988 году в окрестностях Вриндавана на берегу реки Ямуны, где в то время жил Дэвраха Баба Джи, он встретился с русским журналистом… Тогда Святой подвижник давал интервью нескольким избранным журналистам, один из которых был Сергей Алексеев из России. Это интервью было показано по центральному телевидению (первый канал, «Останкино») в 1988 году. Отвечая на вопрос русского журналиста о будущем России, Баба Джи сказал: «Россия сейчас переживает трудные времена. Тяготы и лишения помогут россиянам очиститься от скверны, и жизнь их постепенно наладится. Я благословляю веcь Советский Союз». «В течение ближайшего года ваш Президент посетит Индию, — продолжал Баба Джи. — Пусть он приедет ко Мне. Я дам ему Свое особое благословение, и это будет во благо не только ему, но и всей вашей стране». Баба Джи также поведал журналистам, как произойдёт распад СССР.
    Слова Святого очень удивили русского журналиста, так как в то время ещё не было принято никакого решения об официальном визите в Индию тогдашнего Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. «Передать Ваши слова Президенту?» — спросил тогда Сергей Алексеев. «Хорошо было бы, если бы он приехал сам», — ответил Святой. Со временем всё произошло именно так, как предсказывал Баба Джи. Горбачёв сам не приехал, но прислал к нему делегацию. Святой благословил всех членов этой делегации. 
    Перед тем как перейти в состояние Махасамадхи, Баба Джи сказал своим ближайшим ученикам: «После обретения Махасамадхи часть Моей души будет обитать в России и помогать всем живущим в этой стране. Я благословляю весь Советский Союз. Тесные связи между Россией и Индией существовали с древних времен. Народы обеих стран и в будущем будут всей душой стремиться помочь друг другу. Со временем дружба между Россией и Индией настолько окрепнет, что весь мир будет считать их двумя братскими странами… Они достигнут вершин как материального, так и духовного прогресса и будут известны во всём мире как две великие державы».

    Просто факты
    *На Кумбаха Мела в 2001г., преданные Дэвраха Бабы рассказывали, что Девраха часто повторял, что в этот век Кали Юги настанет период Гьяна Юги, (переходный период продлится с 2000 по 2020г), и что Его святейшество Махариши Махеш Йоги имеет к этому непосредственное отношение!
    *Бабажди
    Священных писания на Хинди упоминают о бессмертных святых йогах, живущих в Гималаях в божественных телах. Ни один человек в его физическим грубом телом не сможет когда-либо попасть туда. В северной Индии это место отдалено, но даже последний из йогов Девраха Баба, проживший по разным источникам от 200 до 600 лет до момента его Махасамадхи в 1989г ,также посещал его. Его ученики свидетельствовали о несчетных чудесах, которые совершал их Учитель, но сам он не разрешал, чтобы они обсуждали или писали об этом.
    Необыкновенно то,что все Йоги из Гьян Ганж говорили только или преимущественно на Хинди, но все же понимали и другие языки. Ходит много рассказов о чудесах, которые совершали эти великие йоги. Существует общественное убеждение, что они — хранители всех секретов физической и духовной жизни, которые они передадут своим ученикам после возвращения из Гималаев, после того как мир улучшится морально и духовно. Очевидно, Бабаджи принадлежал к Гьян Ганж и к Космическому Проявлению. Так преданные ученики понимали его с бесхитростную искренность. Также известно, что когда любой из этих йогов сходит вниз с Гималаев, он омолаживает себя методом, известным как Kaйа Кальпа — это специальный йогический метод воздействия на стареющее тело, чтобы оставаться юным. Этот метод подобен тому, как змеи сбрасывают свою кожу. Дэвраха Баба упоминал, что пользовался дважды этим методом во время его земного существования.
    *Йогешвар Maхапрабу Шри Рама Джи Maхарадж воплотился в Гималаях в 17ти телах и с разными именами ,чтобы в разных частях земли давать людям посвящение в Йогу. Также он известен как Маха Аватар Баба Джи ,в соответствии сo знаменитой книгой «Автобиография Йога», написанной Шри Йогананда. Он Учитель Учителей. Он Великий Йог. Считается, что Баба Джи был Воплощением Шивы. Он — Йог Maхасиддх. Баба Джи благословлял практикующих йогу, далвал Шактипат и посвящал в сложные этапы практики. Знаменитый Йог Дэвраха Баба также достиг Kхечари сиддхи, получив благословение Шри Прабхуджи. Шри Прабхуджи практикавал Aштанга Йогу (восьмиступеньчатую йогу). Он все еще прибывает в Нарвакальпа Самадхи в Гималаях в одном из своих тел (как показано на фото) и помогает многим практикующим йогу. Он стабилизировал путь Сиддха Йоги в 18 веке.
    *Я пытался раскрыть, в чем секрет его долголетия, и обнаружил, что он регулярно практикует определенные аспекты йоги, ест лишь фрукты и овощи. Существует много специфичных практик йоги. Йоги выбирают себе среди них те, которые для них подходят. Во время одной из моих бесед с ним, Баба сказал: «Счастье — величайшее из всех богатств. Пунктуальность имеет принципиально важное значение. Практика продвинутых методов дыхания в равной степени важна. Техника не старения — это техника пранаямы (контроля дыхания)».
    Когда один журналист спросил Девраха Бабу, сколько ему лет, он сказал: «Земля не имеет столько лет, сколько мне, поэтому ты не сможешь посчитать, сколько мне лет». Журналист подумал, что это старый, эксцентричный Баба, не очень хочет с ним разговаривать. Но Дэвраха Баба сказал ему правду, поскольку он был в том состоянии времени, где подобные вопросы бессмысленны. Допустим, есть cвятой, ну даже если он родился в каком-нибудь году. Силой Саньямы он перенес свое сознание в Чистые земли, двести лет пробыл в Чистых землях, проповедуя там, общаясь, потом вернулся. На земле в это время прошло 15 секунд. Сколько ему лет? Трудно сказать, если он 200 лет провел в чистых землях, а на земле в это Время прошло 15 секунд, поскольку время течет по-разному.

    • г.Екатеринбург ул.Первомайская, д.109, офис 105
    • +7(343)27-27-440; +7(953)820-21-54
    ООО «Амрита» © 2017 Copyright Все права защищены.