Внутриушные слуховые аппараты являются на сегодняшний день наиболее удобными и комфортными приборами для коррекции слышимости. По своим техническим характеристикам они вполне могут заменить традиционные заушные слуховые аппараты, кроме самых тяжелых случаев потери слуха. Конструктивно они представляют собой один небольшой элемент, почти невидимый в ушной раковине.
Такие слуховые аппараты предназначены для компенсации нарушений слуха легкой и средней степени выраженности. Они не отличаются высокой мощностью, но зато компактны и малозаметны. Разумеется, для того, чтобы компенсировать серьезные нарушения слуха, необходимы более мощные и, соответственно, более крупные слуховые аппараты, которые, как правило, располагаются за ухом пациента.
Внутриушные слуховые аппараты можно разделить на три основных вида:
ITE (In The Ear) — аппараты полностью занимающие ушную раковину (для коррекции средних и тяжёлых степеней тугоухости);
ITC (In The Channel) — внутриушные слуховые аппараты, располагающиеся в ушном канале, несколько выступая в раковину (для коррекции небольших и средних степеней тугоухости);
CIC (Completely In the Channel) — внутриушные слуховые аппараты, занимающие только канал слухового прохода человека. Они самые незаметные и служат для компенсации небольших потерь слуха.
Современные внутриушные слуховые аппараты бывают как цифровыми, так и аналоговыми, но цифровые модели дают гораздо большие возможности. Современные цифровые аппараты наделены такими функциями, как отсеивание фонового шума, выделение звука человеческой речи, возможность использования устройства в довольно шумном, людном месте. Внутриушные слуховые аппараты обеспечивают коррекцию слуха в достаточно широком диапазоне. Им не доступны только самые тяжёлые случаи потери слуха.
Внутриушные слуховые аппараты почти незаметны для окружающих, потому как они практически полностью находятся внутри слуховой раковины и в слуховом канале.
Пользоваться таким устройством несложно, требуется лишь произвести настройку аппарата соответственно индивидуальным особенностям слуха пациента. Энергию они расходуют крайне экономно — внутриушной слуховой аппарат работает на одном элементе питания до десяти дней непрерывного использования. Правда, их не рекомендуют применять пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями среднего и наружного уха (например, хронический отит).
Для использования внутриушных аппаратов крайне важна сухость слухового прохода. Кроме того, необходимо помнить, что внутриушные слуховые аппараты не приспособлены для того, чтобы компенсировать очень серьезные, граничащие с глухотой, проблемы со слухом.
Длительность рабочего цикла аппарата без замены элементов питания составляет примерно от одной недели до трёх. Это обстоятельство делает их достаточно удобными и комфортными в применении. А сохранение слышимости на очень высоком уровне особенно привлекательно для молодежи, да и для всех других людей, ведущих активный образ жизни.